FIRMUNG

Was ist ... wenn ich zur Firmung gehen will

Wenn Sie grundsätzliche Informationen zum Sakrament der Firmung erhalten möchten, dann klicken Sie bitte hier.

Die Anmeldung für die Firmung erfolgt im Pfarrbüro. In der Regel wendet sich die Pfarrei bis Mitte Oktober über die kath. Religionslehrer an den Schwabacher Schulen an alle Jugendlichen, die aufgrund ihres Alters (6.Schulklasse) am nächsten Termin zum Empfang des Firmsakramentes eingeladen sind.

Wer außerhalb Schwabachs in die Schule geht , später in Schwabach zugezogen ist oder als Erwachsener den Wunsch hat, gefirmt zu werden,  kann einfach an das Pfarrbüro herantreten.

Ablauf:
Die Firmvorbereitung  für Jugendliche erstreckt sich über ein Schuljahr und beginnt im November mit einer Informationsveranstaltung für die Eltern und einem ersten Nachmittag für die Firmbewerber.  Bei diesem Treffen erhalten die Firmbewerber neben den organisatorischen Hinweisen auch ihren Firmbegleiter.

Wir werden diesmal wieder an einem Wochenende eine Firmfreizeit anbieten. Alternativ dazu gibt es ein Treffen an einem Samstag Nachmittag.

In Gruppen beginnen sie dann mit der pfarrlichen Vorbereitung, in dessen Rahmen sie auch das Leben der Pfarrei innerhalb eines Kirchenjahres kennen lernen.

Die Eltern sind zu einem weiteren Elternabend in der Fastenzeit eingeladen und erhalten kurz vor der Firmung einen Brief mit genaueren Informationen zum Tag und Ablauf der Firmung.

Anmeldung zur Firmung 2018:
Wer in diesem Schuljahr in Schwabach die 6. Klasse besucht und im Pfarrgebiet wohnt, bekommt im katholischen Religionsunterricht einen Hinweis zur Anmeldung. Demnach wird er gebeten sich umgehend bis zum 7. Oktober im Pfarramt zu melden. Danach folgt die Einladung zu den Info-Veranstaltungen für Eltern und Firmlinge Ende Oktober/Mitte November.
Wer außerhalb wohnt  oder nicht in Schwabach die Schule besucht und bei uns so zu Hause ist, dass er/sie hier zur Firmung gehen möchte, soll sich bis spätestens 7. Oktober  2017 im Pfarramt melden, um Weiteres abzuklären.

Aktueller Firmkurs: Der geplante, aber noch nicht bestätigte Firmtermin ist 23. Juni 2018

Aktuelle Termine für die nächsten Treffen der Firmbewerber oder interessante Veranstaltungen für Eltern oder Firmlinge finden sie  unter diesem Link!

Penzendorf: 17:00 Uhr (Winterzeit), 18:00 Uhr (Sommerzeit)
St. Peter und Paul: 18:00 Uhr

St. Sebald: 9:00 Uhr